СЕРТ-КОМПЛЕКТ
ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ И ИСПЫТАНИЙ

ОТВЕТИМ НА
ВАШИ ВОПРОСЫ

info@sert-komplekt.ru
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
МОСКВА

СЕРТ-КОМПЛЕКТ
ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ И ИСПЫТАНИЙ

СЕРТ-КОМПЛЕКТ
ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ И ИСПЫТАНИЙ

ОТВЕТИМ НА
ВАШИ ВОПРОСЫ

info@sert-komplekt.ru
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

НОТИФИКАЦИЯ И ЛИЦЕНЗИЯ ФСБ

Для таможенного оформления груза требуются разрешения на ввоз от различных инстанций. Рассмотрим самые распространенные из них.

Нотификация ФСБ - разрешение на ввоз устройств с криптографическим шифрованием. Представляет собой документ, в котором отражаются криптографические ключи и алгоритмы устройства. Каждая зарегистрированная нотификация вносится в реестр с указанием типа (модели) устройства и его производителе. В случае, если такое же устройство (той же модели и производителя) ввозится другим импортером, то повторно нотификацию оформлять не нужно. Таможенный инспектор проверяет реестр и делает отметку о наличии сообщения ФСБ о таком устройстве.

Список продукции, на которое необходимо оформление Нотификации ФСБ, довольно широк: компьютеры, серверы, мобильные телефоны, роутеры, ноутбуки, планшеты, беспроводные устройства, системные блоки и т.п.

Для оформления нотификации необходима апостилированная доверенность от производителя. Наш центр проконсультирует вас как получить и правильно оформить доверенность для ФСБ.

Лицензия ФСБ


Федеральная служба безопасности РФ выдает 7 видов лицензий на деятельность, так или иначе связанную с охраной секретных и конфиденциальных сведений, а также контролирует допуск к работам, предполагающим вторжение в частную жизнь граждан. Получение лицензии означает, что фирма или предприниматель выполнили строгие требования ФСБ и ряда других ведомств, прошли доскональную проверку и готовы работать в соответствии с законодательством о защите информации и под контролем ФСБ.

Перечень лицензий ФСБ

1. Лицензия ФСБ на гостайну. Самая “популярная” и востребованная среди представителей бизнеса, сотрудничающих с госорганами. Её называют по-разному: лицензия ФСБ на строительство, лицензия на доступ к гостайне, и т.п. Но суть одна — данная лицензия ФСБ дает возможность работать по госзаказам с ведомственными организациями и компаниями, если в ходе работы возможно ознакомление с секретными сведениями. Обратите внимание: не обязательно такие сведения будут предоставлены или вообще будет к ним доступ — достаточно потенциальной возможности.


2. Лицензия ФСБ на шифрование и криптографию Вторая по популярности лицензия — необходима для проектирования, разработки, производства и продажи средств, использующих принципы криптографической защиты информации и шифрования при передаче данных, для настройки и обслуживания таких технических средств, производства ключевых документов и т.д. Примеры такой деятельности — работа с тахографами (производство, обслуживание, установка), производство накопителей для онлайн-касс, производство магнитных карт, работа удостоверяющих центров и т.д.

Есть нюанс: лицензия ФСБ на криптографию и шифрование не нужна, если все работы производятся исключительно для внутренних нужд компании, например: магнитные карты сотрудников — для фиксации прохода через турникет, цифровая подпись — для внутреннего документооборота и т.д.

3. Лицензия ФСБ на услуги по защите гостайны. Еще этот документ называют лицензией 1 отдела или лицензией на услуги РСП. Оформление достаточно дорогое, требует предварительного получения ряда других лицензий и допусков от ФСБ и ФСТЭК.

Лицензия позволяет оказывать услуги, прямо или косвенно направленные на защиту сведений, составляющих секретные сведения: аттестацию директора перед получением лицензии ФСБ на гостайну, оказание услуг по ведению секретного документооборота тем фирмам, которые получают лицензию ФСБ на гостайну и не имеют своего режимно-секретного подразделения и др.

4. Лицензия на производство средств защиты информации (СЗИ) Этот вид лицензии ФСБ позволяет проектировать, разрабатывать и производить технические и программные средства работы с данными, которые содержат гостайну, обрабатываются на ведомственных и режимных объектах госструктур, а также применяются другими организациями, работающими с гостайной. Если проще: лицензию получают разработчики и производители аппаратуры и средств выявления “жучков”, которыми оснащаются защищенные помещения для работы с гостайной, а также с помощью которых проектируются и реализуются информационные системы для работы с гостайной. Например, сюда входит аппаратура и программные комплексы для создания компьютерной сети с защищенной обработкой и передачей данных, специальное ПО и контрольное оборудование для оснащения автоматизированного рабочего места.)

5. Лицензия ФСБ на производство и продажу средств скрытого получения информации Учитывая, что “прослушка” телефона и тайная видеосъемка, снятие информации о передвижении транспорта, копирование данных по техническим источникам трафика может существенно нарушить конституционные права граждан на тайну личной жизни, переписки и телефонных переговоров, деятельность по созданию и продаже подобных техсредств требует особого контроля и учета со стороны ФСБ. Такие приборы и спецпрограммы ограничены или запрещены в обычном гражданском обороте, а те компании и ИП, что их производят и реализуют, обязаны получить лицензию ФСБ, а также вести строгий учет выпущенных и проданных технических средств.

6. Лицензия ФСБ на выявление “жучков”, прослушки и т.д. Позволяет компаниям и ИП оказывать услуги по проверке помещений и аппаратуры на предмет наличия “жучков” и прочих устройств негласного получения информации. Если такая деятельность ведется в штатном режиме внутри компании и собственными силами — лицензия не требуется.

Как правило, лицензию ФСБ для выявления сторонних электронных устройств получают те фирмы и предприниматели, у которых эта деятельность основная или входит в комплекс услуг по защите информации. Например, организации, проводящие подготовку соискаталей на гостайну или получение лицензии 1 отдела, в ФСТЭК на ТЗКИ и СЗКИ, а также оказывающие услуги фирмам, которые решили проверить свои объекты на предмет “жучков” и возможностей утечки и повреждения информации сторонними устройствами.

7. Лицензия ФСБ на защиту конфиденциальной информации (СЗКИ) Самый редкий вид лицензии, т.к. нужна лишь тем компаниям, которые разрабатывают и производят средства защиты секретных и конфиденциальных сведенийи контроля такой защиты для использования на объектах высших органов власти РФ: в Верховном суде РФ и Высшем Арбитражном суде РФ, в помещениях Госдумы и Федерального собрания и т.п.

Этот вид лицензии по сути похож на п. 4 в перечне лицензий ФСБ, так как здесь тоже идет речь о разработке и производстве технических и программных продуктов, необходимых для защиты данных и контроля защищенности. Разница лишь в целях и объектах применения.
 
СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ 
для оформления нотификации ФСБ
- описание продукции
- заявление по установленной форме
- апостилированная доверенность от производителя

ПРЕИМУЩЕСТВА ЦСИ СЕРТ-КОМПЛЕКТ

Бесплатная доставка по России и в зоне Таможенного Союза

Аккредитация на все виды товаров и услуг

Минимальные сроки оформления документов

Помощь в формировании пакета документов

Стоимость по государственным тарифам

Современные испытательные лаборатории

Поддержка on-line консультанта в течение всего дня

Отдел разработки технической документации

КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА БЕСПЛАТНО
Оставьте свои данные, мы свяжемся с вами в удобное время, чтобы рассказать о необходимых документах на Вашу продукцию

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

СЕРТ-КОМПЛЕКТ

ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
И ИСПЫТАНИЙ



Сертификация, декларирование, отказные письма, разрешения

 
+7 812 715 59 77
+7 499 713 13 93

info@sert-komplekt.ru

191180, Санкт-Петербург,
ул. Бородинская, 15

СЕРТ-КОМПЛЕКТ
ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ И ИСПЫТАНИЙ

+7 812 715 59 77
+7 499 713 13 93
info@sert-komplekt.ru
191180, Санкт-Петербург,
ул. Бородинская, 15

Наверх